新闻中心
联系我们 / CONTACT
PHONE
0993-2058300
邮编:832000
传真:0993-2058300
地址:新疆石河子北四路石河子大学行政楼
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
【慈善在石大】毕业后,我依然爱她——石大校友助学纪实
发布者:changjing  来源:  发布时间:2016/6/11

母校,镌刻着我们的理想和美好的记忆,承载着我们成长的故事。岁月更迭,今日的石大早已风云变幻,发展成另一番模样。但岁月的痕迹不因时间流沙的侵蚀而掩埋,许多人在我们心中留下不可磨灭的印记,以各种各样的形式被一遍遍提起和回忆。石大校友便是这样一群人,他们用自己的事业有成来感恩母校,用自己的爱心捐赠来回馈社会。他们,是一群值得被我们永远记住的人。

因为懂得,所以理解;因为欣赏,所以赞扬;因为爱心,所以温暖。校友的反哺,将浓浓的爱校情在一代一代石大人中延续。


李在明.JPG

李在明 农水82届校友 帝华企业集团董事长

李在明,石河子大学农水82届的校友,是文革后第一批大学毕业生。开创了帝华企业集团,兼任中国中小企业协会副会长、中国产业发展促进会副会长等众多社会职务。功成名就之后,李在明并没有坐享自己的成果,他不忘社会和母校的培育,尽己所能回馈社会,支持母校建设和学生发展,在1996年石河子大学成立、2006年并校10周年,一直到2009年建校60周年,每逢母校大型活动校友李在明都积极参与,为母校发展出资出力,2009年至今,他捐赠设立了“在明奖学金”、“在明助学金”,用于奖励品学兼优的在校生,帮助家庭经济困难的学生度过难关,完成学业。截止目前共奖励资助了375名学生,在他的资助下,很多同学都已经顺利毕业,或继续读研深造,或走上工作岗位。


1446603369779434.jpg

崔万志 经管99届校友 蝶恋品牌服饰CEO

    “我认为,中国最好的大学就是石河子大学”。 在中央电视台“向幸福出发”节目中崔万志说,“石河子大学录取了我,校长热心的接纳了我。校长向本春对父亲说的那句‘孩子放我这您放心’,一直深深烙印在他心底。”

比起常人,对于出生时脑部缺氧而导致行走不便、语言表达受到影响的崔万志来说,创业之路走得异常艰难。然而在事业取得初步成功的时候,他没有忘记母校的培养之恩,2012年,他专程返回母校,出资设立“崔万志励志助学金”,用于资助家庭经济困难的学弟学妹们完成学业,即便身在安徽,但心存石大,作为中国新生代创业榜样的他,常常为在校的学弟学妹们解决创业难题,成为多个学生创业团队的指导老师,更被聘为“创新创业导师”。作为《超级演说家》的亚军,他返校的演讲场场爆满,他的励志经历感动着在校学子,他的不抱怨·靠自己激励着在校学子。


周生伟 (2).JPG

周生伟 农学院校友 硕之辰农业科技有限责任公司总经理

     农学院校友周生伟,新疆硕之辰农业科技有限责任公司总经理。作为校友,周生伟对母校的培养心存感激,在事业有成后依然心系母校。2013年周生伟在我校设立的“生伟爱农奖学金”,用于奖励品学兼优的在校生,对获奖学生给予厚望,希望获得奖学金的同学扎实学好专业知识,顺利完成学业,成为能担当大任、对社会有贡献的有用之才。截止目前“生伟爱农奖学金”共奖励了30名学生。


姜超.jpg

姜超  经管05届校友 鑫帝联商贸有限公司经理

     姜超,石河子大学经管学院05届校友,石河子鑫帝联商贸有限公司经理。校友姜超说:“每每回想起大学的校园生活,总感觉那么的恬静与美好,虽然现在开公司可以自食其力了,但是还是非常感谢母校的培养,自己怀着一颗感恩的心希望尽自己的力量来帮助一些家庭经济困难的大学生完成学业。” 2013年姜超在我校设立“姜超助学金”,用于帮助家庭经济困难的在校生。


陶登峰.JPG

陶登峰 公管08届校友 巴州登峰农业开发有限公司总经理

陶登峰,石河子大学政法学院公管08届校友,全国大学生自立自强典型、全国大学生年度人物入围候选人、石河子大学自强社创始人、现为巴州登峰农业开发有限公司总经理。陶登峰校友在校期间曾任班长、院学生会副主席、《阳光地带》编辑部长、校报学生记者与学生编辑、创办石河子大学自强社并任社长、与食品学院一名同学共同创办石河子大学集邮协会并任副会长,带领协会获得全国集邮风采奖。

2016年母校并校20周年,陶登峰校友返校,在我校设立“登峰助学金”,用于帮助家庭困难的贫困学生。陶登峰为我校学子做了题为《励志人生》的讲座,介绍自己艰难而倔强的求学过程和曲折而又执着的创业历程,与师弟师妹分享了学业体会和创业感悟。被我校聘为“创新创业导师”。


石大的岁月是校友们一生的珍藏,为汇集海内外校友之力资助母校在校学生,学校启动“我爱石大”年度捐赠项目,倡议广大校友捐赠与母校建(并)校的周年数相等善款。捐赠尊重校友意愿,可认捐一份,也可认捐多份,重在参与,量力而行。

今年是石大并校20周年,建议捐款为20的倍数(20,40,60…,200,…以此类推)。活动开展以来得到了海内外校友和学校广大教职员工的广泛响应,如南非工作的系统98届校友丁亚涛、广州工作的水82届谢卫平校友、水82届曹燕校友,石河子工作的系统科学96届校友张勃,上海工作的经管96届校友成屹、美术95届校友陈志明,武汉工作的会计96届校友尹卫华,西安工作的机电95届校友石晓光,天津工作的给排水2000届校友吕月昭……,校友的每一份心意,都将为学弟学妹们的成长带来温暖和光亮,都将引领他们飞得更高更远。“我爱石大”项目的所有捐款都将用于资助在校生,每年会在基金会网站和微信平台公布。

李在明、崔万志、周生伟、陶登峰、姜超都只是众多回馈母校校友中的一员,还有很多很多的校友都在关心和支持母校发展,齐心协力为母校的发展与建设奉献爱心!

校友的每一份支持,都包含着对母校最深情的祝福与期许,校友的每一份捐赠,都将为母校的长远发展注入源源不断的动力。校友的义举善行给学子们带来的不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,定能助母校学子更好地成长、将这份爱一代一代传递下去,使爱心的火炬长明!






 

分享到:
版权所有 Copyright 2016 石河子大学教育基金会 邮箱:shzuef@shzu.edu.cn
地址:新疆石河子北四路石河子大学行政楼 联系人:常静
电话:0993-2058300 传真:0993-2058300