新闻中心
联系我们 / CONTACT
PHONE
0993-2058300
邮编:832000
传真:0993-2058300
地址:新疆石河子北四路石河子大学行政楼
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文
情系学子 筑梦未来
发布者:changjing  来源:  发布时间:2016/5/30

他,是一名在夏阳下辛苦劳作的农民。

她,是罹患癌症还心系学子的企业家。

……

    他们有着各自不同的经历,但又有很多的相似之处——他们都在自己的人生中努力散发光热照亮和温暖他人,他们向石大贫困学子伸出援助之手,为石大贫困的孩子们慷慨解囊。正是他们,不计回报,尽己所能,不计私利,用自己的人格力量去感染别人,用奉献点亮石大学子的梦想。他们就是用行动践行慈善精神的爱心人士。


        DSC04111.JPG

张开金:尽自己所能,助力石大贫困学子

张开金是库尔勒普惠经济牧场一位普通农民,但他更是一名习惯回馈社会帮助他人的行动者。

张开金其实并不富裕,1993年张开金带着妻子和孩子从四川老家到库尔勒普惠经济牧场打工,第一年全家人靠捡棉花挣了2000余元,思想活络的张开金通过承包土地种植棉花,掘得第一桶金之后,他不断扩大种植规模,现在已经小有成就。他将无数的汗水变成了珍珠,将自己辛勤劳动的成果用来帮助更多需要帮助的人。“我初中毕业之后就出来谋生了,那时想读书家里没钱啊,连饭都吃不上哪里有钱读书,就特别辛苦。”张开金说。当时,他作了一个决定,要拿出一笔钱帮助那些家庭贫困的学生。

2012年初他联系到学校,表示要捐助一部分钱给家庭困难的大学生。当时他预备捐助10名家庭困难的大一新生,当学校把10名学生的资料寄送给他后,他看到这些学生有的是孤儿,有的家里是低保户,有的是单亲家庭,有的家里有好几个孩子,觉得这些学生太可怜了,当即决定再资助5名学生,这一资助就是四年。每年5月份,张开金在农忙之中都会抽时间到学校看望他资助孩子,在这四年中,张开金把资助的学生当成自己的孩子,经常关心他们,学生们也把他当成自己尊重的长辈,叫他张叔叔。孩子们逢年过节经常打电话问候,获得表彰,成绩好的时候都会向张叔报喜,有的孩子学习成绩不好,按照惯例,学校会取消学生受助资格,但张开金说,问问学生是不是遇到困难了,要多关心他们,好好开导,再给孩子们一次机会。让我们感动的是,到2014年该发助学金时,我们和张开金联系得知2013年他的农场受灾,亏了很多钱,我们想14年的助学金可能发不上了,没想到过了几天,张开金就打电话过来,说无论怎样都要按时把钱送给学生,不能亏待了他们.

2015年,张开金资助的15名学生顺利毕业,其中有5名同学考上了研究生,其他同学都顺利就业了,在毕业前夕的见面会上,孩子们泪流满面的诉说着对张叔的感恩,张叔用他朴实的语言嘱咐着孩子们初入社会的为人处世,也希望孩子们在有能力的时候多帮助身边的人。现在受助的学生已在各行各业中发光发热。

    张开金一个朴实的农民,已经把奉献爱心当成了自己生活的常态,并希望能把这份爱心变成一场接力,让更多的人知晓奉献、懂得感恩。他曾说“我一个人能力有限,我帮助他们,他们再帮助别人,这样就会有更多的人去帮助他人。”


        尹玉芬.jpg

 尹玉芬:让孩子们替我完成未竟的梦想

第四届“玉芬爱农奖学金”颁奖仪式上,受助学生到场了,农学院领导到场了,但奖学金的创立者尹玉芬女士却永久缺席了。未能进入大学学习是尹玉芬终生的遗憾。想到现在还有很多像她一样虽然成绩优异却因家庭贫困而不能支撑大学学费的孩子,她就感到非常心痛。2012年,与石河子大学农学院曹连莆教授的一次偶然交谈,促使她萌生设立奖学金的想法。当年,她便与农学院签订了协议,设立“玉芬爱农奖学金”。

从成人大专毕业参加工作后,尹玉芬就带领塔城丰源种业有限责任公司的员工们努力拼搏,在多次的竞争较量下使得该公司成为了塔城种业的龙头企业,这也为她助学圆梦提供了经济基础。但谁也没有想到,2012年,尹玉芬检查出了癌症。虽然她以乐观的心态与病魔斗争,但最终还是没有逃脱病痛的魔爪。2014年10月,她离开了,带着未竟的心愿和对学子美好的祝福。
  事后学校相关领导参加了尹玉芬的追悼会。会后,她的家人表示,今后会将她生前设立的“玉芬爱农奖学金”延续下去,这是她的遗愿。农学院领导还记得在尹玉芬病情恶化的时候专门给学校打了电话,微弱的声音传来,说自己身体状况不佳,但无论如何要把奖学金的五年协议圆满执行到底,并把后续三年捐赠资金一次性汇到学校的账户上。让爱心的传递不因生命的消逝而中断……

石河子大学农学院13级的张永强同学哽咽着说:“在获得资助时得知玉芬阿姨已经去世,心中有种说不出的痛。我决定今后更加努力学习,只有这样才不辜负玉芬阿姨的在天之灵。她虽已离开,但她的爱心将不断激励着我们,温暖着我们整个大学生涯和青春。”受尹玉芬资助已毕业的2012届8位同学,有4位同学考上了研究生,还有的同学进入学校、企业等单位工作。
  尹玉芬虽然已经离开了,但她的义举和爱心仍在延续。这份爱穿越了生死,留在了这里,永驻我们心间。

众人拾柴火焰高,众志成城暖人心。还有13级文学艺术学院学生家长李群清、张妮夫妇,潘星、于文华董事长、维吾尔同胞沙力,还有还有……无数的爱心人士以自己的实际行动筑梦石大学子,为孩子们构筑起安心学习、努力奋进的堡垒,使他们能够不为钱所困,而专注学业。学子们受到的不仅是物质上的资助,更是精神上的鼓励。这样的善举定将激励他们努力进取,早日成才,也必将使他们学有所成回报社会。




 

分享到:
版权所有 Copyright 2016 石河子大学教育基金会 邮箱:shzuef@shzu.edu.cn
地址:新疆石河子北四路石河子大学行政楼 联系人:常静
电话:0993-2058300 传真:0993-2058300